Samedi après midi Lætitia et Alex nous ont chaleureusement accueilli dans leur boulangerie “Au cœur du Fournil” à La Bastide sur l’Hers. Après des explications sur l’importance du levain et d’utiliser des farines de qualité nous avons préparé les pâtes à pain et à pizzas au levain à base de farine T80 pour la cuisson de dimanche dans le four de la salle des associations de la maison Pesteil à Manses.
La journée de dimanche s’est déroulée avec la mise en forme des pâtons. Certains ont été placé dans des bannetons fabriqués localement par Laurence artisanne vannière à Régat d’autres bien serrés dans des tissus.
Pendant la levée de la pâte à pain nous avons réalisé les pizzas.
Krystof habitant de Manses ; également boulanger de formation ; avait préparé de la pâte à pizzas à base de levure de boulanger avec une farine T00.
Ces deux types de pâtes ont permis de faire des pizzas à pâte fine ou épaisse, chacun a pu goûter la différence gustative des farines et des agents levants.
Norah et Adam ; respectivement 6 ans et 4 ans ; se sont essayé au façonnage des pâtes et ont gentiment partagé leur pizza.
Lorsque la température du four a été atteinte en milieu d’après midi nous avons pu enfourner les pâtons après un grignage en surface afin de permettre au gaz carbonique de s’échapper.
La sortie des pains fut un grand moment, nous avons pu découvrir le goût prononcé des pains à base de farine de blé barbu, variété ancienne.
Nous avons dégusté deux spécialités, la première de la région de Bélesta, l’Amazérat préparé par Alain et le Kouglof de Xavier, spécialité d’Alsace.
La journée s’est achevée par un généreux partage des pains réalisés, elle fut une réussite aux dire de tous et elle sera sans aucun doute suivie d’une autre en janvier pour fêter la nouvelle année autour de nouveaux pains et peut-être de spécialités de différentes régions comme par exemple le Stolle, brioche Alsacienne pour fêter la nouvelle année tous ensemble…
Pétrissage dans un magnifique pétrin en hêtre fabriqué localement
Lætitia notre joyeuse boulangère façonne le pâton dans le banneton couronne fabriqué par Laurence, vannière à Régat
Le boulanger et la vannière suivent la levée des pâtons…
pendant que Xavier veille à la bonne température du four
Norah aidée par Alex façonne sa pizza
Adam très concentré a décidé qu’il ne mettrai que de la sauce tomate et … du jambon
Krystof prêt à enfourner la pizza de son fils
Une délicieuse pizza au levain : elle fait envie, non ?
Les mains de Lætitia, outil majeur de la réussite du pain
Discussions et échanges sur la technique de fabrication du pain et de la pâte à pizzas
Loïc et Norah façonnent des pâtons
Les pâtons sont prêts à être enfournés
les pains lèvent, la cuisson se poursuit
jusqu’à la sortie tant attendue
les pains doivent refroidir… avant dégustation
Découpe du pain sous l’œil attentif de nos 2 boulangers
Résultat d’une jolie collaboration, la vannière et la boulangère montrent chacune leur œuvre
pendant qu’Alain vannier également à Régat termine la préparation des Amazérat, délicieux gâteaux à base d’anis
Résultat d’une belle journée de partage
Un grand merci à Lætitia et Alex qui nous ont généreusement montré leur savoir faire, ont su partager leur passion pour notre plus grand plaisir,
notre seul regret est qu’ils n’habitent pas à Manses…